注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

everjn 的博客

往事如烟

 
 
 

日志

 
 
 
 

马跃檀溪 (中国象棋残局)  

2017-06-14 22:16:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马跃檀溪

 

(中国象棋残局)

 编辑
街头棋摊常见的象棋残局:马跃檀溪,分为两种,一种有相,一种无相
有相版”马跃檀溪,类似局面在多个古谱中出现,棋形略有不同,相比之下,这个局面更加常见,它源自古谱蕉窗逸品之《象戏新谱》。其结果为和棋
之所以标题里加个“有相”,是因为这一局有个非常有名气的变局兄弟-----去掉红相的所谓“无相版马跃檀溪”。(它们唯一的区别在于,有相版马跃檀溪的七路线有相,无相版马跃檀溪没有。)相比而言,无相的局面虽然是“盗版”,似乎在网上更流行一些。
无相版马跃檀溪是黑胜,确定无疑(多说一句,不是所有的无相马跃檀溪都是黑胜,具体要看双方其他子力的位置,但本局的确是黑胜)。说红胜的,是没有逃过黑棋设下的若干陷阱,错在开局;说和棋的,是没有理解黑方车马位置上的巨大优势,错在中局。
无相版马跃檀溪若是摆在街头,说白了就是坑你钱的。你拿红棋与摊主对弈,无论如何都是输钱的结果。动辄就见到有些人不信邪,在吧里发帖要与人赌这一局,劝你还是歇歇,直接把赌注送给人家更省心......

陷阱一:

1. 后车平六 …………[1] 
红连续平车将军,然后重炮沉底?这是最容易想到的,也是最俗套的江湖残局陷阱。
1. ………… 车4退1 2. 车一平六 马6进4
黑吃掉第一个红车,然后跳马挡住第二个!红棋重炮瞬间破灭,接下来就等着被宰割。
3. 兵五平六 将4平5 4. 车六平五 将5平6
5. 车五退四 车4进4 6. 车五退一 卒6进1
黑胜

陷阱二:

1. 后车平六 车4退1 2. 炮二进六 …………[1] 
只平一个车,然后炮沉底将?依然不管用。
2. ………… 马6进4 3. 兵五进一 将4平5
4. 车一平五 将5平6 5. 炮一进六 将6进1
6. 车五平四 将6平5 7. 车四平五 将5平6
8. 车五退四 车4进4 9. 车五退一 卒6进1
黑车、卒借助老将助攻,无可抵挡。黑胜

陷阱三:

1. 兵五进一 …………[1] 
先进中兵将军,然后再双车将?照样是一厢情愿。
1. ………… 将4进1 2. 车一进三 将4进1
3. 车一进三 马6进5
黑还是跳马挡住!
4. 炮二进四 …………
红棋被迫走出进炮、退炮长将(无其他招数可走,黑车、卒都是一步就绝杀),长将是典型的违规走法,红棋输的干净彻底。
4. ………… 马5进7 5. 炮二退一 马7退5
6. 炮二进一 马5进7 7. 炮二退一 马7退5
8. 炮二进一 马5进7
长打作负,黑胜。

棋局详解

编辑

1、有相版马跃檀溪解法:

1. 炮二进六 …………[2] 
本局起手阶段的若干陷阱,与无相版本一样,这里不再重复。
1. ………… 马6进4 2. 兵五进一 将4平5
3. 前车平五 马4进5 4. 车五退四 卒6进1
5. 帅四平五 卒6平5 6. 帅五进一 车4平5
前六个回合,有相版和无相版都一模一样。这几步大致脱帽结束,随后进入中盘。对于无相版本的马跃檀溪,走到黑车占中将军,局面已基本确定;而对于有相版本,较量才刚刚开始。
7. 相七进五 …………
此局面下,除了上相,红还可以帅五平四。
但是如果帅五平六,黑则马5进6,随后:
炮二退七,马6进7( 如果炮二退六,黑车5进2再马6进8吃炮,胜定),车一平六,马7进6,帅六进一,车5进3(如果帅六退一,黑还是车5进3、车5平3),炮一平六,车5平3。
黑胜定。帅平六路是败招,这是几步比较简单的杀棋。
此时局面,黑马不外乎前进、后退两种选择。实践证明,进则败,退可和![2] 

甲、马5进7

7. ………… 马5进7[2] 
马进4或进6,是找死,红车吃马后,黑车还没法吃炮,否则红车将军直接带走黑棋了。那就只能进3、进7了。
8. 车一进五 车5进1
车吃相先得实惠,这是很自然的走法。
如果马7进6?红帅五平六,车5进1,炮二退一,将5进1,炮一进五,将5进1,车一平五抽车;
如果将5进1,则炮二退一,以下走法殊途同归。
9. 帅五平六 …………
帅五平四是软招,会简化甚至恶化局势。试举一例,红帅五平四,往后双方如果按部就班,还是按照帅五平六的走法来,那么到了黑马7进6,黑方就已经胜定。当然,双方不一定就会照葫芦画瓢,但红棋接下来最好的结果也就是和棋,坐视胜机溜走。帅平四或六的差别在于,前者存有走一个过渡,平帅四路,盯住黑马进6,直到捉死黑马的伏笔,后者则没了这种选择。
9. ………… 车5进1 10. 帅六退一 车5进1
11. 帅六进一 车5平9
黑除了平车跟炮,还有别的选择:
马7进5?红则炮二退一,将5进1,炮一进五,将5进1,车一平五,将5平6,接下来,车五平四或平七,都是一气呵成杀棋,黑阵型崩溃;
马7进6?红则退炮将、进炮将、平车将,抽车红胜定;
车5平6?红则退炮将军,黑垫车、兑车,由于红帅能抢先一步占中,形成双炮必胜单马的局面;
车5退6?红则炮二退一,将5进1,炮一进五,将5进1,车一平六,将5平6,车六退二,车5退1,车六退二,红胜定;
将5进1?红则炮一进五,车5平9,炮二退一,将5进1,形成一样的海底捞月局面。
12. 炮二退一 将5进1 13. 炮一进五 将5进1
14. 车一平五 将5平6 15. 帅六平五 马7进6
16. 帅五平四 车9退8 17. 炮二退五 车9进7
18. 帅四退一 车9退1 19. 车五平四 将6平5
20. 车四退六 车9平5
至此,形成了车炮对单车的典型局面。此时黑车占中,所谓“车正永无沉底月”,似乎和定了。但是黑将上三楼,位置稍差,红方抓住这唯一的弱点,刚好走出了车炮巧胜单车。
21. 车四进五 车5平8 22. 炮二平八 车8平2
23. 炮八进五 车2平5 24. 炮八进一 车5进2
黑如将5平4,红则车四退七,余下类似。
25. 帅四进一 将5平4 26. 炮八平七 车5退3
27. 帅四退一 车5进2 28. 炮七平八 车5退2
29. 车四退七 将4退1 30. 炮八退八 将4平5
黑如车5平4,红则车四平五,黑车主动放弃中线,输定。
31. 炮八平五 将5平4 32. 炮五退一 车5平4
33. 车四进三 车4进3
黑如将4退1,红则炮五进二,车4进3,帅四进一,车4退1,帅四退一,车4平5,车四平六,将4平5,车六平五,将5平4,车五进四,车5平4,帅四平五,红胜。
34. 车四平五 将4退1 35. 帅四进一 车4退1
36. 帅四进一 车4进1 37. 炮五进三 车4退2
38. 帅四退一 车4平5 39. 车五进四 车5进2
40. 炮五退一 车5平4 41. 帅四平五 车4退1
42. 帅五退一 车4退1 43. 车五退四 将4进1
44. 炮五平二 将4退1 45. 炮二进二 车4退1
46. 车五进五 将4进1 47. 炮二平七 车4退1
48. 炮七进五 车4退1 49. 炮七平六
黑车被打走,红胜定。
通过上述分析可知,在第7回合,黑棋进马将导致败局。
注:这一部分海底捞月走法,主要参考自张云川的《象棋残局生死棋型》。从红进车开始,到打走黑车为止,累计28个回合,差不多是最直接的走法,没有黑棋为凑步数而走的打将。我试过其他的变化,似乎不能明显减少步子(黑方走出软招除外),少一两个回合没实际意义。那么有没有更加简练的走法,比如20回合左右甚至更少的?本人水平有限,特抛砖引玉,请教高手。

乙、马5退7

7. ………… 马5退7
8. 炮二退一 …………
黑退马之后,红棋有多种选择,篇幅有限不能尽数,试举两例:
其一:车一平三,车5进1,帅五平六,马7退8(进马或者退车守,都是自寻烦恼),车三进五,将5进1,车三平二,黑车占中,黑将不上三楼,和棋。
其二:炮二退二,车5进1,帅五平六,车5进1,帅六退一,车5进1,帅六进一,马7进6,车一平四,车5退1,帅六退一,车5退1,炮一退二,马6退4,炮一平七,车5平4,炮七平六,车4平8,炮六平四,车8退5,车四平六,车8进1,炮四进二,车8平5,炮四平五,车5进3,车六进二,和棋。
8. ………… 车5进1 9. 帅五平四 车5进1
10. 帅四退一 车5退2 11. 炮一退二 …………
红如炮二退七,黑则马7进8,车一平二,车5平6,炮二平四,车6平9,炮四平五,车9平6,帅四平五,马8进6,车二退二,接下来,黑车、将始终难以同时占中线,虽然车马略有优势,但很难形成胜势。
11. ………… 车5平6 12. 炮一平四 车6平8
13. 车一平五 将5平4 14. 帅四平五 …………
此时和局已定,红也可以走炮四平六,黑则车8退5,帅四平五,和棋。
14. ………… 车8进3 15. 帅五进一 车8退8
16. 车五进三 将4进1 17. 炮四进一 车8平5
18. 车五进一 马7退5
和棋
现在做个小结:
1、有相的“马跃檀溪”是标准的和棋;
2、它的复杂程度大大超过无相版本;
3、这一局面涉及到车马(炮)残棋的基本功,包括双炮对单马、车炮对车马、将位不正时候车炮方的海底捞月等,靠死记硬背是解决不了的。[2] 

2、无相版马跃檀溪解法:

此棋局和蕉竹斋里的“鹰隼盘空”很类似,但少了红七路相。蕉竹斋里的“鹰隼盘空”是和棋,街头棋摊此局,红先黑胜。着法如下:[1] 
  1. 炮二进六 …………
本局起手阶段的若干陷阱,与有相版本一样,这里不再重复。
1. ………… 马6进4
2. 兵五进一 …………
红兵必须进一,不能吃马,否则黑退车吃红兵,此时红空有双车双炮,半点威胁都无。
2. ………… 将4平5
3. 前车平五 …………
红棋现在要平车将军,但只能先平前面的,如果走后车平五?则马4进5,车五退三(不能贪吃黑马,下一步会具体分析),卒6进1,帅四平五,卒6平5,帅五进一,车4平5,帅五平六(若帅五平四,黑马5进6,炮二退七,车5进2,红棋无法挡),马5进4,炮二退六,车5进2,帅六进一,车5进1,炮二平六,车5退3,红输定。
3. ………… 马4进5
4. 车五退四 …………
此时红棋不能先吃马、再吃卒!若车五进一吃马,将5平4,车五退五(吃卒),卒6进1!接下来,红帅如果吃卒,黑平车将死;红车如果吃卒,黑车沉底将死;红帅如果躲,黑车沉底还是将死。
4. ………… 卒6进1
5. 帅四平五 卒6平5
6. 帅五进一 …………
这两步没什么好说,红棋只能车换双卒暂时解围。
6. ………… 车4平5
7. 帅五平四 …………
红如果改走帅五平六?黑则马5进6,炮二退六(希望以炮换马,若是炮二退七,黑马6进7扑进来,红缴枪),车5退4(继续叫杀),炮二平六(无奈),马6进4,黑车马联手,杀棋不可阻挡。
7. ………… 马5进4
8. 炮二退七 …………
红退炮试图遮挡帅头防绝杀,
8. ………… 马4进5
黑马纵横驰骋,红棋已露败象。
9. 车一进五 将5进1
10. 车一平六 …………
红如果车一平四?黑马5进4,帅四进一,车5平8(明捉炮,实叫杀),炮二平三,车8平7,红棋无路可走了。
10. ………… 马5退7
11. 炮二平三 车5进2
12. 帅四退一 …………
如果帅四进一,则车5平7,车六退六,车7退1,帅四退一,车7进1,接下来车7平6,红棋无解。
12. ………… 车5退1
13. 车六退八 车5平7
14. 车六平五 将5平4
黑车沉底的杀棋,红无能为力,输定。[1] 
作者:@yserene
发表及整理:@大太阳shy
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017