注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

everjn 的博客

往事如烟

 
 
 

日志

 
 
 
 

共享自行车会死掉么?  

2017-02-12 01:17:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
共享自行车会死掉么?还是只是救活了自行车厂?
2017-02-11 01:11:25栏目:默认栏目
  • 1556
  •  
  • 3
  •  
  • 9
  •  
  • 0

?在一篇探讨共享自行车生死的文章中,我看到了4张震撼人心的照片,和照片的文本解读。我只关心这几张图片的选择。实际上,图片选择,也给我的标题,做了注解。

摩拜单车披露的自行车生产车间,公开数据显示,摩拜单车自已于今年1月4日完成了D轮2.15亿美元的股权融资;其竞争对手ofo共享单车则在2016年10月获得C轮1.3亿美元融资。

2016年11月,成都一街道办事处城管办公室对辖区内100余辆共享单车进行了清理,城管办认为,共享单车违反了《成都市市容和环境卫生管理条例》中“禁止占用城市道路开展经营活动”的条款。

2017年1月,深圳出现大面积人为破坏共享单车情况,数百辆共享单车被堆积成“小山

中国曾经是一个真正的自行车大国。所有人上班都得靠自行车。如今,自行车已经逐渐被人抛弃,代之以私家车,或公交地铁。如此规模的骑车场景,只限于过去的摄影作品。

生和死,难道不很清晰么?是自行车,已经不成为第一交通工具。如果它不是第一交通工具,投入越多,越难以见到它重新崛起的一天。

最早的共享自行车,ofo,发展于校园。为什么?因为很多大学校园太大,所以需要自行车。而城市丢自行车严重,有时候出去和回来不敢买自行车,只能买二手,旧的,丢了不心疼。ofo走出校园,是魔拜单车逼的。如今,将丢车、损失等转嫁给企业,转嫁给VC而已。

骑车的人,会多一些。主要替代了短程的打车人群。但总数,不会井喷。而且也难以像滴滴打车那样垄断。谁都想进来,最后,只能被免费的给破坏了市场。自行车项目看起来盈亏平衡很好算,但如果丢失、损坏、管理成本都上来后,能否平衡就不好说。

最后,过了新鲜劲后,也许就真的只剩下自行车制造商赚钱了。除非魔拜和ofo尽快合并。因为还有起码10家巨头想进入,一些新的城市来发展。比如小米就做了一个小白自行车,从厦门入手。还有很多城市,比如哈尔滨暂时还没有共享单车项目发展。更不要说人口密度不大的中小城市。有出行需求,如何将其换成可行性。都很考验这些“拓荒者”。

(欢迎关注“老康说”)

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017