注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

everjn 的博客

往事如烟

 
 
 

日志

 
 
 
 

一百年,你的风陵渡,我的铁罗汉  

2016-10-08 19:42:46|  分类: 社会热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[转帖]一百年,你的风陵渡,我的铁罗汉
4511 次点击
14 个回复
红豆词 于 2016/9/25 19:56:13 发布在 凯迪社区 猫眼看人
    

    文/六神磊磊

    一

    那一年,郭襄十八,张三丰十六。都是青春懵懂的年纪。

    当时他正在少林寺做学徒、当临时工,她忽然来了,是来找杨过的。

    那天,她穿着淡黄的衣衫,骑着青色的毛驴,皓齿明眸,像是个松树间的秀丽精灵。

    在寺里,她没有打听到杨过的消息,小眼神里的忧伤,不免又多了一层。

    郭二小姐的身份多高贵啊,离开的时候,还有寺里的领导在旁陪同。小临时工张三丰默默地跟在后面,不敢和她并肩,但却一直跟着。

    宽阔的少室山道上,他们总是隔着五六步远。

    “张兄弟,你也来送客下山吗?”她忽然回头笑着问。他脸上一红,应了一声:“是。”

    郭襄从怀里摸出一对小小的铁罗汉。那是一个小玩具,上了发条,就可以打一套最简单的少林拳。

    然后,展颜一笑,把铁罗汉塞到他手里:这个给你玩。

    她上了青驴,飘然去了,只剩小三丰握着罗汉站在那里。山道上,投射着他长长的影子。

    嗯,她只当我是小朋友。

    二

    几天后,他的人生遭遇了一场大变。

    “达摩堂众弟子一齐上前,把这小厮拿下了!”随着寺中首脑一声断喝,十八罗汉同时抢出,向这个少年扑来。

    只不过是由于从玩具铁罗汉上学了几招拳法,一些老同志就震怒了,上纲上线,冤枉他偷学武功,要把他挑筋断脉。

    天旋地转之中,他冲杀了出去,那只铁罗汉一直揣在怀里。

    追杀声远了,世界渐渐宁定了下来。微风吹香气,众山静无声。

    在走投无路的时候,他最后一次遇到了郭襄。

    她说他可怜,让他去襄阳找自己父母投托安身——不然,你年纪小,武功不强,又没有什么江湖经验,怎么生存呢。

    临走时,她留下一句话:

    “咱们便此别过,后会有期。”

    就在数年前,杨过最后一次和她告别的时候,也留下几乎相同的这样一句话:“咱们就此别过。”

    从头到尾,她心里只有杨过,从来没有注意到比自己还小两岁的张三丰。

    那时候的杨过,正是人生鼎盛时期,名满江湖。一句话传下来,五湖四海的豪杰都凛遵号令。

    而那时候的张三丰呢?是个小小少年,瘦骨棱棱,刚被少林寺开除,连临时工都没得做。所会的武功,也只有一套最简单的少林拳。

    接下来呢?去襄阳吗?去她父母手下谋生计吗?

    去了,也许就有安稳饭吃,就有好武功学,就没人再敢欺负自己了,而且还能再见到她。

    可是,去看她姐姐郭芙的脸色吗?男子汉大丈夫,去一生托庇于人吗?更重要的是,我在那里会有所成就吗?如果庸庸碌碌,你就算天天见到她又怎么样呢?

    小张三丰都已经走到了湖北境内了,可就在离襄阳只有两百里的武当山,他停住了脚步。

    他没有去找郭靖黄蓉,而是怀揣着铁罗汉,转身上了山,渴饮山泉,饥餐野果,发奋钻研武功。

    在那里,他开了一个小小的作坊,挂上了块小小的牌子:“武当”。

    就从这一刻起,武学历史的长河来了个急转弯。它偏离了旧路,劈开了一条全新的河道,浩荡奔流。

    三

    一百年。

    武当山上,孤灯长明,一门又一门神功绝学从张三丰手下诞生:

    梯云纵、震山掌、绵掌、神门十三剑、绕指柔剑、真武七截阵……

    每一门功夫创新出来,都把世人对武学的认识刷新了一遍:

    “长剑一颤,呛啷一声,便有一件兵刃落地。尚未使到一半,三江帮帮众已有十余人手腕中剑,撤下了兵刃。”

    这是“神门十三剑”问世时的情景。

    “长剑竟似成了一条软带,轻柔曲折,飘忽不定,正是武当派的七十二招 ‘绕指柔剑’。”

    “双掌飞舞,有若絮飘雪扬,软绵绵不着力气,正是武当派 ‘绵掌’。”

    “身躯微一转折,轻飘飘的落地,使出了当世轻功最著名的 ‘梯云纵’”……

    当年的那个小作坊,已慢慢变成了威震天下的门派。提起“武当”两个字,人人都悠然神往。

    可是,郭襄呢?

    过去那个瘦弱的小三丰,已经成了一代武学奇才,他的成就、他所创新的武学,都已经不输给杨过了,她又知道吗?

    也许是知道的。但这个故事的结局,仍没有改变。

    “郭女侠走遍天下,找不到杨大侠,在四十岁那年忽然大彻大悟,便出家为尼,后来开创了峨嵋一派。”

    她和张三丰再也没有重逢——这是金庸借他的弟子俞莲舟之口告诉我们的:“恩师与郭女侠在少室山下分手之后,此后没再见过面。”

    金庸还故意安排了这样一段对话:

    殷素素问:“这一位郭襄郭女侠,怎地又不嫁给张真人?”

    她的丈夫张翠山笑斥道:“你又来胡说八道了。”

    可出人意料地,一贯严肃古板的俞莲舟,居然认真回答了这个八卦问题:

    “恩师说,郭女侠心中念念不忘于一个人,那便是在襄阳城外飞石击死蒙古大汗的神雕大侠。”

    十六岁那年遇到杨过之后,她的人生就此定格。她心里仍然只有风陵渡口,没有那只铁罗汉。

    我现扬名天下,你已青灯古佛。

    有一首歌,叫做《暗涌》。

    害怕悲剧重演,我的命中命中,

    越美丽的东西,我越不可碰。

    历史在重演,这么烦嚣城中,

    没理由相恋可以没有暗涌。

    他作出了一个安排:武当弟子,永远不得与峨眉弟子动手。

    四

    后来,就在武当派创立一百年之际,他闭关了。

    人们很不理解:难道武当过去的辉煌还不够吗?还要证明什么呢?

    张三丰却觉得不够。他要“自开一派武学,与世间所传的各门武功全然不同。”

    他闭关的地方,充满跨时代的现代简约风:板桌上一把茶壶,一只茶杯,地下一个蒲团,壁上挂着一柄木剑,此外一无所有。桌上地下,积满灰尘。

    这一闭关就是一年多,直到有一天,“‘呀’的一声,竹门推开,张三丰缓步而出。”

    当年那个青涩少年,如今已经须眉俱白。而此刻,世间已多了一套崭新的武功,叫做“太极拳”。

    这是一门继往开来的功夫,是为下一个一百年创造的。

    步入小院之后,张三丰做了一件事:从身边摸出一对铁罗汉来,交给了徒弟俞岱岩。

    漫长的岁月里,他一直把铁罗汉带在身边,哪怕闭关的时候也是一样。

    终于,这么多年来,他第一次放下了它。

    此刻,他的语气平淡而又温柔:

    “这对铁罗汉,是百年前郭襄郭女侠赠送与我的。”

    “你日后送还少林传人。就盼从这对铁罗汉身上,留传少林派的一项绝艺。”

    语毕,金庸写了十个字:

    “说着,大袖一挥,走出门去。”

    那个小小的少年,终于走出门去了。

    从十六岁到四十岁,郭襄看破风陵渡,用了二十四年;而他放下铁罗汉,用了一百年。

    一百年,小小的爱,成就了对武学的大爱。

    从铁罗汉到太极拳,锻造技艺,攀登巅峰,作出一个又一个的创新。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017