注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

everjn 的博客

往事如烟

 
 
 

日志

 
 
 
 

2016年10月22日  

2016-10-22 00:31:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 



      520日上任的中国华民国总统蔡英文,作风一向被视为朴实低调。偶见蔡英文照片,她独自在火车站等车,身边没有随从,就像普通上班族一样,似乎正在检视手中的一份演讲稿,不禁感叹:这也就是台湾民选总统!没有前呼后拥,没人帮她拎包,大陆即使是个村长,排场也盖过她。

       刚刚卸任的台湾前总统马英九同样,尽管人们对他的政绩众说纷纭,但其为官的清廉却是大家一致公认和称道的,即便是他的竞争对手也不例外。

       先说他脚上的鞋吧。他曾经拎了双鞋子去修。那鞋子右脚后跟脱落了,左鞋跟也松动了。修鞋师傅一看说该换鞋了,马英九说,看看还能不能再修?修鞋子的师傅说没法再修了,必须换鞋。最后马英九才不得不换了新皮鞋。

      再说衣着。马英九穿的也不是光彩照人的西装革履,经常是经修补且有褶皱的旧西装。有套西装他穿了十几年,还在改来改去、补来补去。他最常穿的T恤、衬衫价格都不高,平均在500元新台币(约120元人民币)上下。

       因公务活动外出时,马英九住的也不是顶级豪华的总统套房,而是普通的酒店套房;不是一动身就坐专机坐豪车,更多的是坐高速火车。

       马英九20085月就任台湾地区领导人后,为了利益回避,要求家族里的人都请辞,包括夫人周美青、大姐马以南以及二舅子周伟奇。马以南辞去中国化学制药公司副总经理一职,周伟奇辞去联华联合液化石油汽公司董事长一职。单纯以薪水来计算,他们三人请辞每月收入少85万元新台币。

       最让我感动的还是马英九吃盒饭的事。在任总统期间,他没有专任厨师,上班都吃便当,也就是盒饭。2008520日,是他宣誓就职总统的第一天,就职后吃的第一顿饭便是盒饭,而且这个盒饭盒他都没舍得丢掉,洗干净后用于每天打盒饭之用。从那以后,他吃了整整8年的盒饭。七百多个盒饭简直就是一座丰碑!

        如此,我不禁感叹:都是中华人,试问大陆的领导人哪个能与马英九相比?马英九年年公开自己的财产,哪个大陆领导人公开过自己的财产?马英九工作期间天天吃盒饭,哪个大陆领导人工作期间天天吃盒饭?马英九出差住的是酒店的普通套房,哪个大陆领导人出差住的是酒店的普通套房?马英九经常会因自己的过失给民众道歉,哪个大陆领导因为自己的过失给民众道过歉?马英九没用权力为自己和家人谋过好处和私利,哪个大陆领导人没用权力为自己和家人谋过好处和私利?马英九卸任后住的是自家住了30多年又旧又破的公寓房,大陆哪个领导人退休后住的是公寓房?

      不比不知道,一比真是吓一跳!马英九和大陆领导人简直就是一个天一个地。

       说到底,马英九之所以能如此清廉,除了他个人的道德修养比较高之外,更重要的还在于他是民选的总统,他的权力是受选民监督与制约的,他知道选民也好媒体也好,每天都在盯着他的一举一动一言一行。换句话说,造就马英九的不仅是他所受的教育,他自身的良好素质,还包括台湾的民主体制。在这个意义上,马英九不但是台湾民主体制结出的硕果,也是这个体制的骄傲。

       领导人的权力是受选民监督与制约的?没有民选,没有监督与制约,绝对的权力必然产生绝对的腐败。在这种体制里,怎么可能出马英九这样的清官呢?!即使是换了马英九本人在这种体制里为官,迟早也会堕落,变得面目全非。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017