注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

everjn 的博客

往事如烟

 
 
 

日志

 
 
 
 

行政化使大学误入歧途?  

2016-08-18 21:58:04|  分类: 社会热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
行政化使大学误入歧途

大学行政化,是一个老问题。行政化加重,是一个新问题。人们都不希望,人们越批评大学行政化,大学行政化不但没有减轻,反而越来越重。
2016-08-18 08:38:13
栏目:时评
  • 2155
  •  
  • 2
  •  
  • 165
  •  
  • 0

大学行政化的后果极其严重,影响大学的长远发展,使大学难以进入世界一流大学。钱学森之问至今没有答案。有大楼无大师,有巨资的投入却没有巨大的产出。这都是大学行政化的悲剧。

就大学本身来说,大学行政化产生的直接后果有以下几个方面。

第一,影响一线教师教学和科研的积极性。人都是追求物质利益最大化的动物,利益最大化只有在良好的规则下才会受到有效的规制。没有有效的规则,利益最大化就会破坏道德和法治的底线。作为大学老师,同样具有追求利益最大化的本能冲动。大学行政化,使得行政官员破坏了大学的规则,并部分地挤占了本应属于大学老师的资源,鸠占鹊巢,抢了老师的饭碗,老师自然也就没有了教学和科研的积极性。一般而言,大学行政官员挣得多,教授挣得少,部分教授也因此愿意当官而不愿意搞学问。既然当官有那么多的好处,大学教授为什么不选择实惠更多的当官呢?

第二,大学的政绩工程破坏了大学发展的规律。大师是在学术自由的环境下产生的,产生的时间和周期比较长。而大学因为追求政绩,要求大学老师多出成果,快出成果,使科研成果短平快。在这种政绩的驱动下,大学老师无法静下心来搞学问,只好按着政绩的要求而非学术的要求写专著,发论文。结果是专著一年出一本,论文一年发好几篇,政绩出来了,学术水平不但没有提高,反而不断下降。有的老师成了论文“风派”,哪一个时髦写哪个,哪一个应景写哪一个,一阵风过去,原来的论文没有意义。新的风来了,又写了新的论文。论文倒是高产,高产的东西却成了学术垃圾。

第三,培养了功利主义的教授。大陆没有西方大学意义的终身意义的教授,也因此缺少科研的自由性和独立性。大学教授都是年度考核,考核内容包括教学和科研,教学完成课时即可,考核的主要内容是科研。考核的主体是行政部门。在这种情况下,大学老师都围绕着行政部门的指挥棒转,行政部门喜欢什么,大学老师就做什么。行政部门要求老师什么样的科研成果,大学老师就提供什么样的科研成果。提供科研成果的目的不是提升学术水平,而是为了评职称。大学老师失去了为了学术而学术的基本方向,失去了基本的学术良知和学术信仰。同时思想政治的无形紧箍咒也让那些具有学术思维和学术创新的老师噤如寒蝉,如履薄冰,尤其是和意识形态相关的人文学科。一不小心踏了政治红线,后果难料。

第四,培养了功利主义的学生。大学老师的功利主义,必然会培养学生的功利主义,且受毕业之后就业难的影响,学生大都选择功利作为自己的机会主义选择。大学老师的部分精力都用在搞科研项目、发表学术论文、应对行政官员的检查上面,对学生的关注度自然减少,影响了学生学习的积极性。人的精力和时间有限,花在自己的时间多,花在学生的时间也就自然会减少。

大学行政化的直接后果能很快显现出来,且已经显现多年。大学行政化的间接后果也在改革开放三十年之后逐渐显现出来。大学行政化不但影响大学本身的发展,而且还对政治、经济、文化、社会产生不良的后果。大学行政化会影响整个中国发展的后劲,破坏整个中华民族的创新能力。大学去行政化改革,已经迫在迫在眉睫。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017