注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

everjn 的博客

往事如烟

 
 
 

日志

 
 
 
 

屠呦呦青蒿素新研究又有巨大进展  

2016-02-02 00:57:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

屠呦呦青蒿素新研究又有巨大进展


来源:中国日报 

屠呦呦青蒿素新研究又有巨大进展 - 再回首 - everjn 的博客


中国中医科学院研究员屠呦呦(左一)。(图片来源:中国日报记者单娟)

原标题:屠呦呦青蒿素新研究取得进展

中国日报北京2月1日电 (记者单娟) 新晋诺奖得主、中国中医科学院屠呦呦研究员在青蒿素抗疟研究之后,研究该药治疗新适应症——红斑狼疮开展临床试验的审批有了巨大进展,在国家食品药品监督管理总局领导的支持下,按照新药审批的有关办法,扩大适应症申请已获得了北京市申请号,并报送食品药品监管总局药品审评中心。

“我现在就是想说这个,因为青蒿素是一个全新的物质,下一步还应该彻底弄清它的机制,全面挖掘它的潜力。”屠呦呦在卫计委领导近日探望她时表示。为此,她和她的团队提出了一系列建议,感谢并希望相关部门给予持续的支持。

其次,屠呦呦还多次提到,要未雨绸缪,解决青蒿素耐药性问题要提上日程等,上述难题都需要有更多团队、更好的研究条件做深入攻关。

中医科学院院长张伯礼介绍,“1月11日,中医科学院院务会专题讨论了屠呦呦研究员及其团队提出的这些建议,已经具体部署落实。”一方面,该院已经将青蒿素系列研究列入中药所发展的重点任务,将阐明青蒿素类药物的耐药机制及其控制方法,以及临床应用拓展、生物合成研究等列入该所“十三五”规划重点任务,并推荐申报国家有关创新项目。另一方面,已联合清华大学、国家纳米科学中心等,向国家自然科学基金委员会报送了青蒿素的深化研究重大研究立项建议书,争取获得国家更大支持。为了上述研究,中国中医科学院已布局在该院青蒿与青蒿素研究中心的用房、设备、人员编制、经费筹措等方面给予大力支持。屠呦呦连连表示只想为祖国科研做更多贡献。

国家卫计委主任李斌还带来了给屠呦呦节日“礼物”:一张小行星命名证书,“以您的名字命名了一颗小行星。那天您没能去,把证书给您带来了。”那颗小行星号为51230,后四位正好是屠呦呦的生日。然后拿出一封信,“刘延东副总理让我给您捎几句话。一个是前些日子您过生日时,她专门给您写了贺信,再次向您表示祝贺。她一再嘱咐说,您是中国科学家的杰出代表,您为国家科技发展,特别是中医药科技发展做出了突出贡献,请您一定要把身体养好,祝福您新年快乐、健康长寿!”

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017