注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

everjn 的博客

往事如烟

 
 
 

日志

 
 
 
 

若不问丧钟为谁而鸣,丧钟就为你而鸣!  

2016-12-24 07:55:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于雷案
2016-12-24 04:10:53栏目:默认栏目
  • 489
  •  
  • 3
  •  
  • 59
  •  
  • 1

文/ 轩辕问非

通常情况下,人们会认为,一个人可以通过自己的努力奋斗改变命运。然而,今年雷/洋不明不白的死,又一次彻底否定了这一常态下的判断。

是的,雷/洋可以通过高考将自己从相对落后的湖南澧县带到了京城,就读于多少学子向往的中国人民大学;他还可以通过自己的努力读硕士研究生,并在毕业后能够供职于中国循环经济协会。然而,那个夜晚,他再也不能、也不可能凭自己的努力去抵挡执法者突如其来的伤害。

雷/洋死了,而今天的结果,所有关心、关注雷/洋的人,已经再地不可能通过他们的努力就能够还原事件的真相、还逝者以公道了;权力打出的那一套又一套的组合拳,就是为了告诉世人,警方顶多算行为过当,而绝不存在暴力伤害。肯定有人会说:“这毕竟是小概率事件,难道国外就没发生过这种事吗?”

好吧,这种定论与疑问貌似很有理,实则又是极其愚蠢的奴性思维。

首先,对于人的生命而言,概率是最不可信、甚至是最操蛋的判断!要知道,对于事不关己的旁人而言,那也许可称之为小概率;而对于被害者而言,那就是100%的概率,因为生命是100%不可重来。用概率来算计对生命可能造成的伤害毫无意义,也是对生命的极其不尊重。试问,如果死的是你或你的亲人,你还觉得那是小概率事件吗?

第二、每每发生类似的恶性事件,总会有舔/ 菊者拿“跟国外比烂”来为权力洗地。那么,国外是指哪里?是指战乱国还是指正常国?如果拿战乱国来比,我只能说,你的无耻我们从不意外。如果拿正常国来比,那我的回答是:是的,国外也可能发生类似事件,但区别在于,事件发生以后,会有无数“事不关己”的旁人上街抗议,会有无数的媒体连番跟踪调查、报道曝光,官方肯定会战战兢兢、颤颤微微地把调查结果摆上桌面—— 这就是发生一个正常国家的结果。

第三、“对一个人的迫害,即是对所有人的迫害。”若在文明世界里,这句话很容易理解。但在这国,估值很多人会觉得莫名其妙,因为他们总是假定这种事件不可能发生在自己身上,而奴性思维注定了他们不会去想——如果今天没有人被追责,如果今天没有人为此负责,如果今天不能让真相大白以还逝者公道……的话,下一个被害的,也许就是我自己。

……每个人的死亡都是我的哀伤,因为我是人类的一员。所以,若不问丧钟为谁而鸣,丧钟就为你而鸣!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017