注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

everjn 的博客

往事如烟

 
 
 

日志

 
 
 
 

共青团要有自知之明  

2015-10-09 21:58:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

共青团要有自知之明

一点五

 

任志强是一个绝顶聪明的人。拿共青团开撕,无论对错成败,都将绝对得分。这是俺三年前伫立湖北南部最高山巅观星得出的结论,今天继续有效,还将长期有效。共青团没有这个自知之明,最后落了个一嘴灰,说不得,动不得,自认倒霉了事。

 

共青团的作用,被党章定为“党的助手和后备军”。这个定性,是革命战争年代的残留。在革命年代,尤其是在战争时期,领导身边和战斗部队需要“后备军”,需要“一、二、三梯队”,共青团充当了这个作用。

 

在和平时期,尤其在新中国成立60多年后的今天,“助手和后备军”之类,已经没有鸟用了,甚至还发生了负作用。后备军如“后备干部”的做法,本身极不公平,如党所言,能者上平者让庸者下,要“后备干部”干什么?

 

邓小平重视过共青团。邓小平需要一批年青人取代旧干部,时称“革命化、年轻化、知识化、专业化”,通过这“四化”方针,邓小平将各级文革遗孽排除在权力之外,这是改革开放顺风顺水的干部原因。胡锦涛由于出身原因,重视共青团。此时还有另一个原因:红色后代已经长大了,需要快速冲入各级领导干部队伍,共青团成了红二代升迁的终南捷径。

 

今天的共青团还能回光返照吗?没有可能了。根本原因在于,共青团岗位根本不可能锻炼人,也培养不了人。一个没有核心职能也没有具体工作任务的部门,好比一个高炉,一没有焦炭二没有矿石,能炼出什么来?共青团、妇联、工会这类群团组织,不应该再由党和政府继续包养下去了,应该彻底断奶、推向社会。这才是共青团的凤凰涅槃之路,也是其它群团组织的凤凰涅槃之路。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017