注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

everjn 的博客

往事如烟

 
 
 

日志

 
 
 
 

苏树林若干往事——王先生前些天来福建为这?  

2015-10-07 23:59:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 福建省委副书记、省长苏树林涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。

  苏树林简历

  苏树林,男,汉族,1962年3月生,山东东阿人,1985年12月加入中国共产党,1983年7月参加工作,在职研究生学历,管理学硕士,教授级高级工程师。

  现任福建省委副书记,省政府省长、党组书记。

  1979.09——1983.07 大庆石油学院勘探系石油地质专业本科学习,获工学学士学位;

  1983.07——1986.10 大庆石油管理局龙虎泡试验区实习员、地质组组长;

  1986.10——1992.02 大庆石油管理局采油九厂地质研究所副所长;

  1992.02——1994.05 大庆石油管理局采油九厂副总地质师;

  1994.05——1996.03 大庆石油管理局副总地质师、采油四厂厂长;

  1996.03——1997.01 大庆石油管理局局长助理;

  1997.01——1997.11 大庆石油管理局局长助理兼第一油气开发事业部主任;

  1997.11——1999.01 大庆石油管理局常务副局长、党委常委;

  1999.01——1999.11 大庆石油管理局局长、党委副书记;

  (1996.09——1999.03参加哈尔滨工程大学管理科学与工程专业研究生学习,1999.04获管理学硕士学位);

  1999.11——2000.08 中国石油天然气股份有限公司副总裁兼大庆油田有限责任公司董事长、总经理、党委书记,大庆石油管理局党委副书记;

  2000.08——2001.03 中国石油天然气集团公司副总经理、党组成员兼中国石油天然气股份有限公司副总裁,大庆油田有限责任公司董事长、总经理、党委书记,大庆石油管理局党委副书记;

  2001.03——2002.12 中国石油天然气集团公司副总经理、党组成员兼中国石油天然气股份有限公司副总裁,大庆油田有限责任公司董事长、总经理;

  2002.12——2003.12 中国石油天然气集团公司副总经理、党组成员兼中国石油天然气股份有限公司董事、高级副总裁,大庆油田有限责任公司董事长、总经理;

  2003.12——2006.09 中国石油天然气集团公司副总经理、党组成员兼中国石油天然气股份有限公司董事、高级副总裁;

  2006.09——2006.10 中共辽宁省委委员、常委;

  2006.10——2007.06 中共辽宁省委委员、常委、组织部部长;

  2007.06——2007.08 中国石油化工集团公司总经理、党组书记;

  2007.08——2011.03 中国石油化工集团公司总经理、党组书记兼中国石油化工股份有限公司董事长;

  2011.03——2011.04 中共福建省委委员、常委、副书记;

  2011.04——2011.07 中共福建省委委员、常委、副书记,省政府副省长、代省长,省政府党组书记;

  2011.07——中共福建省委委员、常委、副书记,省政府省长,省政府党组书记。[1]

  中共十六大、十七大、十八大代表,中共第十六届、十七届中央候补委员,第十八届中央委员。

  第十一届全国人大代表。

政坛人物素描:60后省长 “东北虎”苏树林

2012-12-09 09:03  来源:大公网
收藏 打印字号: T|T

  大公网北京12月9日电(记者王俊 金琰)  十八届一中全会上“入局”的孙春兰11月21日北上主政天津后,其所留下的福建省委书记职务一直处于“虚位以待”的状态。早前由石油系统步入政坛、有着“东北虎”称号的福建省长苏树林作为十八届中央委员会中为数不多的“60后”委员会否担任更重要职务也备受关注。

 

  中共中央委员、福建省长苏树林

  现年50岁的苏树林(1962年3月生)是山东东阿人。1979年,在恢复高考后,17岁的苏树林考入黑龙江省大庆石油学院(现东北石油大学)石油地质专业。1983年7月从大学毕业后,他被分配到专业对口的大庆油田工作,至2006年“转战”政坛,苏树林前后在中国石油系统工作近24年。

  1983年起,拥有工学学士学位的苏树林从普通工人做起,随后逐步获得重任,历任大庆石油管理局采油九厂地质研究所副所长,副总地质师、高级工程师,大庆石油管理局副总地质师、采油四厂厂长,大庆石油管理局局长助理等职,并从1997年11月起任管理局常务副局长、党委常委。

  中国石油行业在1998年大重组,苏树林以时年36岁的年龄开始全面主持大庆石油管理局的工作。次年1月至9月,他出任大庆石油管理局局长(其间:1999年4月哈工大管理工程专业研究生毕业,获管理学硕士学位),成为当年中石油最年轻的两位地区公司老总之一。

  主政大庆石油8个月后,苏树林在1999年9月被擢任中国石油天然气股份有限公司副总裁兼大庆油田有限责任公司董事长、总经理、党委书记。2000年8月起,他升任中国石油天然气集团公司(1998年在原中国石油天然气总公司基础上组建)副总经理、党组成员,进入总部管理层。

  自2000年8月至2006年6月短暂离开石油系统之前,苏树林以中石油集团副总经理、党组成员身份(副省部级)先后兼任中国石油天然气股份有限公司副总裁,中国石油天然气股份有限公司董事、高级副总裁,大庆油田责任有限公司董事长、总经理、党委书记等职。

  据《国企》杂志2007年报道,由于1962年出生的苏树林属虎,因此,他也被老石油部的部长们爱称为“东西二虎”中的“东北虎”(“西北虎”是指与苏树林同龄、时任塔里木油田公司总经理的廖永远,廖现任中石油集团副总经理、党组成员,中国石油天然气股份有限公司副总裁)。

  2006年9月,苏树林短暂离开石油系统,转任辽宁省委常委,随后兼任省委组织部长,成为时任辽宁省委书记李克强的副手。但他在辽宁省历练不到1年时间:2007年6月,中石化集团原总经理陈同海案发被免职,苏树林临危受命,空降中石化主政(任中石化集团总经理、党组书记)。

  2011年3月,主政中石化集团4年并在2007年十七大上入选中央候补委员的苏树林再次离开石油系统,转任福建省委副书记,接替时任省长的黄小晶任中共福建省政府党组书记。当年4月,福建省人大常委会任命苏树林为副省长、代省长,他并在当年7月的福建省人大会议上“转正”。

  2011年4月召开的福建省委常委扩大会议上,时任中组部干部二局局长潘立刚代表中央对苏树林评价:“长期在大型企业工作,也有地方领导经历,他熟悉现代企业管理和经营工作”,“注意抓班子、带队伍,调动班子成员的积极性,他事业心、责任感强,公道正派,谦虚谨慎,要求自己严格。”

  2009年11月,内地多个省区党委书记职务联动:时任河北省长的胡春华调任内蒙古自治区党委书记,时任农业部长的孙政才调任吉林省委书记,时任全国总工会副主席、书记处第一书记、党组书记的孙春兰空降福建主政。3年后,这三位省级党委书记在十八届一中全会上全部“入局”。

  十八大后,孙春兰11月21日调往天津兼任市委书记。截至记者发稿时,这位与苏树林“搭档”近20个月的福建省委书记北上任职后所留下的职缺一直处于“虚位以待”状态。而十七大时连任中央候补委员的苏树林在十八大上当选中央委员后,会否担任更重要职务也引人关注。


曾保障李克强工作 国务院副秘书长尤权接掌福建

2012-12-19 15:35:00|来源:大公网|我要分享
字体
0
十八大后第二轮省部级高级官员密集调整仍在继续。官方12月19日宣布,此前曾保障国务院副总理李克强工作的国务院常务副秘书长尤权空降福建,接任中央政治局委员孙春兰于11月21日卸去的省委书记职务。

  大公网北京12月19日(记者王俊) 十八大后第二轮省部级高级官员密集调整仍在继续。官方12月19日宣布,此前曾保障国务院副总理李克强工作的国务院常务副秘书长尤权空降福建,接任中央政治局委员孙春兰于11月21日卸去的省委书记职务。

\

  中共十八届中央委员、新任福建省委书记尤权(资料图)

  据新华社12月19日消息,“日前,中共中央决定:尤权同志任福建省委委员、常委、书记。”尤权今次接任的福建省委书记职务的前任是中央政治局委员孙春兰。孙春兰在十八届一中全会上以福建省委书记身份“入局”,并在11月21日兼任天津市委书记的同时卸去福建书记职务。

  公开资料显示,尤权(1954年1月生)是河北卢龙人。1987年,时年33岁的他从中国人民大学国民经济管理系研究生毕业后,留校任教,任中国人民大学国民经济管理系教师。其后,尤权进入国家计委(发改委前身)、国务院办公厅,从事宏观经济政策方面研究工作。

  2001年起,尤权担任副部长级的国务院副秘书长职务,分管金融相关工作。2003年3月后,尤权主要协助时任中央政治局常委、国务院常务副总理黄菊工作,同时兼任国家电力电信民航体制改革领导小组副组长,协调有关电信、能源、交通等领域事务。

  根据有关规定,国务院办公厅是协助国务院总理、副总理、国务委员等领导人处理日常服务保障工作的机构。国务院办公厅的负责人包括秘书长和若干名副秘书长。一般而言,每位副秘书长对口协助一位或两位领导人,分管某一领域的工作。

  由于国务院正副秘书长的工作接近中央政府工作最核心,并且能够熟悉宏观全局工作,因此往往能够晋升更重要的职位。如十七届、十八届中央政治局委员汪洋,中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部长刘奇葆等人,都曾担任过国务院副秘书长一职。

  任职国务院副秘书长5年时间后,2006年12月,尤权被调往国家电力监管委员会,接替届龄的柴松岳(1941年11月生)任主席、党组书记,成为电监会2003年3月挂牌后的第二任主席。电监会行使行政执法职能,统一履行全国电力监管职责,首任主席即柴松岳。

  据内地传媒报道,尤权执掌电监会期间,全国电力系统正是解决“厂网分开”遗留问题的关键时期。在尤权的主导下,电监会进行了多个改革项目的落实工作,并着手处理“一厂多制”、“空壳电厂”等电改遗留问题。另外,在2008年年初的抗冰保电期间,尤权多次赶赴湖南等重灾区指导救灾。

  十七大次年的2008年全国两会时,随着新一届国务院班子的组建,协助国务院领导人日常工作的正副秘书长班子也陆续进行了调整:华建敏转任全国人大常委会副委员长,他卸去的国务委员兼国务院秘书长职务由原发改委主任马凯接任,原国务院常务副秘书长张平转任发改委主任。

  在这轮国务院正副秘书长班子调整中,2008年3月,尤权返回国务院办公厅,接替张平任国务院常务副秘书长、国务院机关党组副书记(正部长级),成为马凯的第一副手。在协助中央政治局常委、国务院副总理李克强工作的同时,尤权全面负责国务院办公厅日常工作。

  今年11月14日闭幕的中共十八大上,此前是十七届中央候补委员的尤权首次当选为中央委员。今次接任福建省委书记后,尤权与“60后”福建省长、曾被称为“东北虎”的苏树林搭档。

  

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017