注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

everjn 的博客

往事如烟

 
 
 

日志

 
 
 
 

朱立伦参选是政治艺术再现?  

2015-10-06 19:38:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱立伦参选是政治艺术再现? - 再回首 - everjn 的博客

据中评社台北10月5日消息:党政权威高层今天(10月5日)傍晚透露,中国国民党2016选举参选人洪秀柱从7月19日通过全代会提名至今民调迟迟未见起色,党籍“立委”参选人集体扬言退选,前主席连战、吴伯雄等高度忧心选情。党中央已决定“换柱”改推党主席朱立伦披战袍,迎战民进党主席蔡英文。朱立伦本人已点头同意。

大家知道,国民党内部“换柱”的声音不绝于耳,洪秀柱自己也深感力不从心,来自各方面的压力压得她喘不过气来,而自己还得在表面上硬挺。她先是闭关三天,再就是请谁主持助选也无果,实际上她所扮演的就是为国民党内部“统一认识”之前穿针引线的过场角色,正是由于她的参选才使得国民党内部分歧公开化,而在大选即将来临之际又不得不临时拿出“统一意见”,让朱立伦参选。应该说,这就像在上演一场戏,本来作为党主席的朱立伦一开始就应该宣布参选,但就是要绕上这么一大圈,让人感觉像是脱了裤子放屁。

这就是政治。

主要原因还是朱立伦政治根基不够深,需要“演”这么一场戏。

马英九在去年“九合一”选举国民党惨败后,主动辞去了党主席,实际上也是想看国民党“出洋相”。在国民党内部王金平实际上是自认为实力仅次于马英九的人物,他之所以在是否参选问题上一直支支吾吾就是想让推举他参选的这种话出自别人之口。朱立伦实际上也并非不想参选,而是基于对自己刚担任党主席根基不牢的考虑而“主动让贤”,而洪秀柱即是在这种酷似国民党无男人出征的情况下的主动请缨,这种结果也一定不是国民党内部最无奈的选择,而出于情面,表面上是没有一个人会反对的。

但洪秀柱的民调一直也没上去,如果听之任之,国民党败选无疑,这也是现实,所以来自党内的“换柱”声音就成为自然。而现在离明年一月的选举已经不到三个月,若现在再不换那肯定就晚了。但换谁好呢?

很显然,能换的人就三个:朱立伦、王金平、吴敦义。从现在情况看,应该说朱立伦应该是最容易引起共鸣的,他此时如果再绕弯子恐怕就会失去机会,所以尽管王金平内心仍然不满,但也应该知道自己大势已去,这就是政治。王金平的问题依然是过于谦虚,但到现在他已经失去了不谦虚的任何机会。现在朱立伦答应参选,即使他参选依然失败也会是整个国民党的失败,而不是他个人。

实际上一开始朱立伦就应该高调宣布参选,省得人们说国民党没有男人,但国民党政治现实的诡异性又不能不让朱立伦悠着点。应该说,朱立伦是第一个与习主席见面的国民党现任党主席,“习朱会”本身就应该是朱立伦的政治资本,有了这么好的开头,也让我们对台海关系看到了极大的希望。但他回去后却宣布不参选,让人感到很纳闷,现在看来这并不是他的真心话,而是被国民党内部争斗所左右的结果,是一种政治迂回策略。

现在看来,朱立伦若参选那才叫正本清源,这也是蔡英文集团所畏惧的。在我看来,只要朱立伦参选,大陆才有牌好打。理性地讲,朱立伦参选虽然让人们看到了台湾政治的一线希望,但还是不能掉以轻心,朱立伦今后所遇到的真正阻力还会来自蓝营本身,他必须承受由马英九种下的“不统不武”两岸关系恶果。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017