注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

everjn 的博客

往事如烟

 
 
 

日志

 
 
 
 

关于花木兰的一些概念  

2015-07-13 01:27:24|  分类: 社会热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一些概念。

1,没有任何证据证明,花木兰是一个真实存在过的人物。除了一首据宋代才出现的据说是北朝民歌的《木兰辞》之外,没有任何历史(哪怕是野史)及其他文学作品中,提到过这个人。历史学界的普遍意见是,花木兰是一个虚构的民间文学人物,而非一个真实存在过的人物。

2,退一万步讲,即便木兰是个真实存在的人物。那么,她也将遵守以下的历史事实与逻辑。

a,花木兰替父从军的历史背景是北魏VS柔然。北魏是一个外来的鲜卑人所建立的征服政权,鲜卑人融入汉人当中(所谓民族大融合)是南北朝晚期的事情,而非初期。因此,花木兰时期的鲜卑人与汉人之间没有民族认同感,鲜卑人是统治民族,汉人是被统治民族,二者的地位天然不平等,北魏政权其实是鲜卑人用武力与经济压迫的方式在中原地区建立起来的殖民政权。花木兰是一个殖民者的后代。北魏时期,汉民是不允许参军的,军队中从上到下全部是清一色的鲜卑人,这么做可不是为了保护汉人,而是出于对汉人的防范。就好像英帝国的北美殖民地的军队中不会有印第安人与黑人一样。花木兰从军不是为了保卫“中华”,而是为了保卫他们鲜卑人统治汉人的特权。花木兰一家是靠汉人的赋税而过活的。

b,事实上,花木兰只是一个普通的女孩,没那么高的政治觉悟。《木兰辞》说的很清楚,木兰从军的动机,不是为出于“保家卫国”,“忠君报国”,“民族大义”,而是出于她作为一个女儿对父亲的爱,她不忍心老父亲一大把年纪还要从军,还要长途奔波,远征漠北。因此,“保家卫国”,“民族大义”这类的政治说教安不到花木兰的头上。

c,花木兰参加的战争是北魏对柔然的战争,战争的地点在今天的蒙古共和国,漠北地区。这次战争的性质是北魏统治者对柔然的报复性作战,因此是一次主动出击的远征行动,跟“保家卫国”一毛钱关系没有。即便专家们要出于政治教育的目的,篡改历史,硬说花木兰是为了“保家卫国”,人家保的的祖国也是“大鲜卑帝国”,卫的也是鲜卑人的故土---蒙古高原,是要打击占领了他们故土的柔然鞑子的嚣张气焰,而不是为了保卫“中华”。

d,鲜卑人的民族性质。草原游牧民族,东胡的一支,语言是蒙古语,是构成后世蒙古民族的主体,后世构成蒙古人的主体就是留在草原上,没有进入中原的鲜卑人的后裔,唐代时称他们为室韦(鲜卑的另一个名称)。还有一个民族直接继承了鲜卑人的名号,这个民族就是锡伯族,锡伯(就是西伯利亚的西伯)就是鲜卑的近古音译,他们是宇文鲜卑在东北的后代。花木兰这一支是拓跋鲜卑。从这个意义上来说,蒙古人与锡伯人都更有资格说,“花木兰是我们的民族英雄”。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017