注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

everjn 的博客

往事如烟

 
 
 

日志

 
 
 
 

李小鹏访美:听“茉莉花” 飙英文  

2015-06-18 16:59:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李小鹏访美:听“茉莉花” 飙英文

《山西日报》昨日报道, 应美利国爱达荷、怀俄明两州州长邀请,经中央批准,6月15日,山西省长李小鹏率省政府代表团赴美国进行为期5天的访问。

爱达荷州政府新闻秘书乔恩·海尼安(Jon Hanian)告诉《第一财经日报》记者,李小鹏在15日抵达美国后,随即前往爱达荷州州府所在地博伊西(Boise),当天日程满满。

李小鹏访美:听“茉莉花” 飙英文 - 再回首 - everjn 的博客

爱达荷州州长发所推晒合影  摄影:爱达荷州州长办公室

州长放推晒合影

李小鹏本次访问爱达荷州是参加山西与爱达荷州建立友好省州关系30周年庆和“山西日”,李小鹏称希望以山西日活动为契机,建立两省州更加密切的合作关系。

爱达荷州州长欧士杰(C.L.Butch Otter)在同日发布了一条Tweet称:“今天见到山西省长并一起庆祝友好省州非常开心。”随文配了一张他和李小鹏的合影。

本次庆祝活动中,李小鹏率领的山西代表团有山西省教育厅、商务厅等代表,爱达荷州方面则有爱达荷州教育、农业、商务部门及当地一些中文学校的代表出席。

在举行了一系列欢迎仪式/签署了备忘录后,15日晚上,爱达荷副州长布莱德·里特尔(Brad Little)在博伊西市中心的锡安银行大楼里,以州宴接待了李小鹏和其余山西代表团成员。

海尼安称,据他所知,在结束了15日全部活动后,李小鹏一行在16日就离开了爱达荷州。

李小鹏访美:听“茉莉花” 飙英文 - 再回首 - everjn 的博客

爱达荷州州长和李小鹏签署合作备忘录 摄影:爱达荷州州长办公室

欢迎仪式唱“茉莉花”

海尼安称,当日欧士杰和其他爱达荷州政府官员,在州长办公室和州议会大厦一楼圆形大厅里正式接待了李小鹏和代表团其他成员。

在圆形大厅里的欢迎仪式上,爱达荷大学的学生合唱团唱了一首中国歌曲“茉莉花”,这是爱达荷大学学生们专门为李小鹏这次来访准备的。李小鹏听后表示“从歌声中听出了茉莉花的芳香,是友谊的芳香”。

欧士杰在欢迎致辞中称,两地友好关系发展30年以来,无论在规模还是深度上都日臻成熟。回首1985年两地首次签署友好协议时,合作关系还处于萌芽状态。但到了2014年,中国已经成为爱达荷州的第三大贸易伙伴。

“爱达荷州和中国之间的贸易额已经超过4.8亿美元,我们还在寻求让这种友好关系更进一步。”欧士杰说。

借鉴爱达荷转型经验

李小鹏在随后的发言中引用了东晋葛洪的名言“志合者不以山海为远”。2013年习近平主席在金砖国家领导人第五次会晤发表主旨讲话时,也曾用这句话回应了“金砖褪色论”。

李小鹏称,自1985年山西省和爱达荷州缔结友好关系以来,两省州不断加强友好交往,至今已走过30年的历程。双方联系日益紧密,友好事业不断发展。

李小鹏还不忘向爱达荷推荐山西,称山西是中华文明的重要发祥地之一,素有“五千年文化底蕴看山西”的美誉,也是煤炭生产大省,一年生产煤炭约10亿吨,居全中国第二。

“当前山西人民全面深化改革开放,大力实施创新驱动,加快实现全面建成小康社会的目标,未来潜力巨大,前景广阔。”李小鹏说。

爱达荷州农业主要生产马铃薯,一直有“马铃薯州”的称号。从上世纪90年代开始,该州从“马铃薯州”成功转型为高科技州,聚集了戴尔、惠普等一大批世界著名公司,半导体、电子产品、环保设施等产业居于世界领先地位。

李小鹏称爱达荷州在转型发展方面创造了宝贵经验,非常值得山西学习和借鉴。并希望进一步加强两地在清洁能源、现代农业、文化旅游、高新技术产业、教育合作交流等领域的合作。

李小鹏并邀请欧士杰作为爱达荷州州长尽快率团访问山西,一起主持在山西的“爱达荷日”。

最后李小鹏还以流利清晰的英文称,两国交往的关键是人民之间的亲近,希望两地人民手拉手心连心,将友谊推向一个更好的未来。

李小鹏访美:听“茉莉花” 飙英文 - 再回首 - everjn 的博客

双方在州长办公室会晤 摄影:爱达荷州州长办公室

签署合作备忘录

爱达荷州长办公室告诉本报记者,欧士杰称与李小鹏的本次会面非常愉快,更新了一系列的合作备忘录,以继续面向未来推动双边关系。

6月15日的庆祝活动上,欧士杰和李小鹏共同签署了山西省与爱达荷州2015~2020年合作框架协议;爱达荷州商务部主任杰夫·萨耶 尔(Jeff Sayer)和山西省旅游业代表签署了旅游业合作备忘录;爱达荷州教育委员会主席麦克·拉什(Mike Rush)和山西省教育厅厅长张文栋签署了教育合作备忘录。

此外,爱达荷州的主要几所大学也都参与了备忘录签署。爱达荷州立大学和山西省省教育厅签署了一项总体合作备忘录;博伊西州立大学和山西五所大学分别签署了总体合作备忘录;路易斯克拉克州立大学和爱达荷大学也签署了合作备忘录。

在欢迎仪式结束后,双方还互赠了礼物并在州议会大厦门前台阶处合影留念。


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017