注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

everjn 的博客

往事如烟

 
 
 

日志

 
 
 
 

“名校办民校”政策的历史回顾  

2014-10-08 00:30:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1992年5月,原中央军委子弟学校的北京十一学校,在全国率先提出了公办学校的“五自主”办学体制改革新思路,即“自主筹集日常办学经费、自主招生、自主用人、自主工资分配、自主教育教学实验改革”。1993年1月,该校校长李金初进一步将改革思路概括为:“学校国有、校长承办、经费自筹、办学自主”,简称“国有民办”。

1995年3月,北京海淀区教工委、教委正式批准十一学校体制改革实验方案,并开始运行。1996年4月,北京市批准十一学校作为市办学体制改革试点校。国有民办制正式运行:政府将全民所有制的国有学校,按照有法定效力的程序,交由校长承办,其资产及以后的资产增值仍属国家所有,而事业费和日常运行经费的全部或大部分由承办者筹集。承办者同时享有民间办学的政策权利和办学自主权。

1996年7月29日,李岚清副总理在一次会上指出:“对公办学校以民办的名义办‘校中校’、‘校内班’,搞‘一校两制’的做法要进行整顿。”

1997年1月14日,国家教育委员会出台了教基[1997]1号文件《国家教委关于规范当前义务教育阶段办学行为的若干原则意见》,该文件规定“义务教育阶段公办中小学均不得办‘校中的民办校’或‘校内的民办班’。已办的应立即予以清理,今后一律停办这类校中校(班),严禁搞‘一校两制’。”

1998年6月25日,国务院办公厅转发的《教育部关于义务教育阶段办学体制改革试验工作若干意见的通知》。通知的内容有三点:其一,“公办民助”、“民办公助”等不同的办学模式目前仍处在探索试验阶段,因此,义务教育阶段公办学校办学体制改革试验要从严控制。同时,各地要抓紧治理“校中校”、“校中民办班”或“一校两制”等不规范的办学行为。其二,进行“公办民助”、“民办公助”等办学体制改革的试验,应该主要选择基础薄弱学校进行。这类试验学校必须是独立法人,有独立校园、校舍,独立核算,独立办学。其三,教育行政部门要抓紧研究、统一规范“公办民助”、“民办公助”等办学模式的名称、性质、标准、要求等内容,制定有关条例和管理办法。规范这类办学模式要严格遵守三条原则:一是教育是社会公益性事业,不得以营利为目的;二是收费要严格按照国家有关规定,严禁乱收费。教师的工资也要适当限制,与同类公办学校教师的工资不能差距太大;三是办学体制改革试验学校中的国有资产性质不变,要保证国有资产不流失,并努力改善办学条件。要加强财物管理,严格财会、审计制度。

2001年11月教育部基础教育司司长李连宁在“21世纪教育论坛”的演讲中明确指出,民办学校可以努力办成“名校”,但名校不能办“民校”。为了基础教育的发展,为了学校和社会的稳定,必须取缔违法乱教、玩国有资产的假民办。

2002年2月26日,教育部印发了《关于加强基础教育办学管理若干问题的通知》,该通知在国有学校改制的范围方面,“薄弱学校、国有企业所属中小学和政府新建学校等,在保证义务教育阶段学生就近入学、国有资产不流失的前提下,可以进行按民办学校机制运行的改革试验,实行公有民办。办学水平和教育质量较高、社会声誉较好的公办中小学和幼儿园是长期积累形成的公共教育资源,不得改为民办或以改制为名实行高收费。” 在改制后的学校运行方面,该通知规定“经批准进行中小学办学体制改革试验的学校、幼儿园可以依托优质公办中小学、幼儿园办学。这类学校必须具有独立的法人,必须实行独立的经费核算和人事管理,有独立的校园、校舍,独立进行教育教学。目前尚未独立的,应在2003年年底前实现完全独立。”

2003年9月1日,《民办教育促进法》实施,为了使该法在实践中更具有可操作性。2004年3月国务院颁布《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》。该条例规定,“公办学校参与举办民办学校,不得利用国家财政性经费,不得影响公办学校正常的教育教学活动,并应当经主管的教育行政部门或者劳动和社会保障行政部门按照国家规定的条件批准。公办学校参与举办的民办学校应当具有独立的法人资格,具有与公办学校相分离的校园和基本教育教学设施,实行独立的财务会计制度,独立招生,独立颁发学业证书。”但是,最为醒目的规定是,“实施义务教育的公办学校不得转为民办学校。”

2004年3月25日,教育部部长周济在教育部举行的新闻发布会上,发表了如是观点:“随着民办教育促进法及其实施条例的出台,我希望逐步形成一个新的教育发展格局,这就是:公办不择校,择校找民校,名校办民校。”

2009年4月17日,广东省教育厅、广东省人民政府纠正行业不正之风办公室、、广东省财政厅、广东省人事厅、广东省机构编制委员会办公室和广东省物价局六部门联合发布《关于清理规范义务教育阶段改制公办学校的意见》第八条,规范公办学校参与举办民办学校行为。经上级教育行政部门批准,并报同级财政部门审批后,公办学校可以作为举办者之一参与举办民办学校。公办学校参与举办民办学校,不得利用国家财政性经费(指财政拨款、依法取得并应当上缴国库或者财政专户的财政性资金),不得安排公办教师到民办学校任教,不得影响公办学校正常的教育教学活动。公办学校参与举办的民办学校必须符合“四独立,两分离”的要求,即具有独立的法人资格,实行独立的财务会计核算,独立招生,独立颁发学业证书,具有与公办学校相分离的校园和基本教育教学设施。参与举办民办学校的公办学校依法享有举办者权益,提取合理回报所得的收入属于国有资产投资收益,必须纳入公办学校单位预算,统一核算,统一管理。参与举办民办学校的公办学校依法履行国有资产的管理义务,防止国有资产流失。

据悉,广州市公办学校参与举办的民办学校共有92所。不过在未来,广州“名校办民校”模式可能会大改了。目前,广州市教育局已展开了对公办学校参与举办民办学校分类改革的调研工作,着手研制《关于公办学校参与举办民办学校分类改革的指导意见》。广州教育局局长屈哨兵在回答人大代表问题时表示,“在未来,就近入学、免试入学是两条铁律,会稳步推进。”“名校办民校”接下来只有两条路走,一是严格做民办学校,与公办脱钩,二是收归公办学校,分类处理。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017