注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

everjn 的博客

往事如烟

 
 
 

日志

 
 
 
 

高校师与生可以有正当性关系?  

2014-10-19 21:48:08|  分类: 社会热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高校师与生可以有正当性关系?

9月9日,教育部正式公布了《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》,被称为为高校教师划定禁行行为的“红七条”。

不妨看看教育部的红头文件都规定了些什么内容:

1、损害国家利益,损害学生和学校合法权益的行为;

2、在教育教学活动中有违背党的路线方针政策的言行;

3、在科研工作中弄虚作假、抄袭剽窃、篡改侵吞他人学术成果、违规使用科研经费以及滥用学术资源和学术影响;

4、影响正常教育教学工作的兼职兼薪行为;

5、在招生、考试、学生推优、保研等工作中徇私舞弊;

6、索要或收受学生及家长的礼品、礼金、有价证券、支付凭证等财物;

7、对学生实施性骚扰或与学生发生不正当关系。

第1条开头“损害国家利益”就很扯淡。如果教师都损害国家利益了,就应该依法惩处,还需要教育部脱裤子放屁,再来说一遍吗?是不是教育部不规定,即使教师已经损害了国家利益,不但不需要追究,还可以照旧我行我素?接着“损害学生和学校合法权益”同样扯淡。损害了他人“合法权益”的行为,一定是违法行为,理应通过法律进行惩处。同样的道理,是不是教育部不规定,就可以免于处罚,就可以逍遥法外?果真如此,有关法律就应该加上一条:根据教育部的XX规定,如何如何。此外,教育部把“损害国家利益”单独列出来,想表达什么?国家利益比个人利益重要吗?

按说第2条与党外人士没有什么关系,用党纪处理就可以了。但是我们这儿国家是由党领导的,而党和国家的利益是高度一致的,“违背党的路线方针政策的言行”,同样是对国家利益的损害,情形就和第1条相同了。

第3条中,“弄虚作假”涉嫌诈骗,“抄袭剽窃”涉嫌诈骗兼盗窃,“篡改侵吞他人学术成果”涉嫌盗窃兼抢劫,“违规使用科研经费”涉嫌贪污挪用,都是违法行为,何止仅仅是道德问题。这些行为,虽然不一定损害国家利益,损害他人利益是确定无疑的,情形又和第1条相同了。

第5、6条中,“徇私舞弊”本来就是刑法中的一项罪名,“索要或收受学生及家长”的财物,涉嫌敲诈勒索和受贿,哪一条都是违法行为,情形还是和第1条相同。

第7条中,对学生实施性骚扰肯定是违法行为,“与学生发生不正当关系”涉嫌强奸,就不仅是违法,而是犯罪了。情形仍然和第1条相同。

教育部的红头文件规定的上述条款,其实一句话就可以概括了:禁止高校教师的违法或犯罪行为。如果这些都需要教育部来规定,到底是法律大,还是教育部的红头文件大?

什么才称得上高校教师的师德?不“对学生实施性骚扰”,是做人的底线,而不是做高校教师的底线,称不上师德。不“与学生发生不正当关系”又等而下之了,更称不上师德。从全文看,所谓“与学生发生不正当关系”,其实是指性关系。

教育部禁止的是高校教师“与学生发生不正当关系”,那么他们发生正当性关系,就是允许的了。

高校教师与学生存在正当性关系吗?我以为是可能的。高校教师与学生的性关系,到底是正当的还是不正当的,可以清楚地划分吗?我以为很难,甚至根本就不可能。存在利益纠葛的双方,一旦发生性关系,谁能搞清楚它是正当的还是非正当的。谁敢保证老师不以正当的名义干不正当的事?所以在这件事上,高校教师真正的师德,不是不“与学生发生不正当关系”,而是根本就不与学生发性关系。教育部对自己治下的高校教师,真是爱护有加啊。

教育部的红头文件,也不是一无是处。第4条还真是属于师德范畴的事情。总共列了7条,总得沾点边吧。网友把教育部称为“教愚部”,还真没有说错。比如他们的红七条,不仅可能把高校教师教“愚”了,甚至有可能把他们教坏了。顶头上司都说了,他们还不放心地与学生发生正当性关系,那不是傻逼吗?

2014年10月

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017