注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

everjn 的博客

往事如烟

 
 
 

日志

 
 
 
 

意识形态与大学有什么关系  

2014-09-12 11:43:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

意识形态与大学有什么关系

标签: 社会 文学 生活

意识形态与大学有什么关系

闵良臣

这个世界上不知还有哪个国家像中国这样把意识形态与大学紧密联系在一起。既然如此,也就说明,只有我们这种国家才会认为意识形态与大学有关。大学生毕竟还是学习知识、长身体阶段,不应该给他们灌输让他们的思想有可能形成僵化的东西,让他们生活得单纯一点,快乐一点。这不仅是多么简单的道理,而且完全应该是人同此心,心同此理。

可是到了中国“这一站”,变了。我们有些人不这样看。在他们眼里,大学生似乎就已经是“政治动物”,因此要早早地训练他们,成为自己的工具,并希望能用得“得心应手”。

据媒体报道,中国3所著名大学:北京大学、复旦大学和广州的中山大学党委,在9月1日出版的2014年第17期《求是》杂志上,以《新的历史条件下如何做好高校意识形态工作》为题,就高校意识形态工作集体表态。为什么要这样做呢?理由是:“当前国际上思想文化不断交流交融交锋,国内社会意识更加多元多样多变,网上舆论格局日趋复杂,对高校师生思想行为产生重要影响。”不仅如此,还有更重要的理由,这就是:“中共中央总书记习近平在2013年8月19日至20日召开的全国宣传思想工作会议中强调,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。他要求,党校、干部学院、社会科学院、高校、理论学习中心组等都要把马克思主义作为必修课,成为马克思主义学习、研究、宣传的重要阵地。”

于是乎,组织就要下手了,也不能不下手了。

由此也就有理由认定,这个“集体表态”完全是强迫的。如果哪所大学党委不按要求表态,那所大学的党委书记就一定会换人。这完全可以“理解”。党委是干什么的,就是做政治工作的。吃的是党的饭,岂能不听党管。特别是自从“党委”进了大学,中国的大学就已经不是过去的自由大学了,而是“党的大学”;党委书记、大学校长也都是党的人,都是党派去的。既然是党的大学,要求学生政治第一,配合党,要求抓好学生的意识形态工作,自然也就是“题中应有之意”。

大家时常会议论中国的自然科学项目包括经济科目几十年来为什么一直不能获得诺贝尔奖,其实,答案早就有了。陈景润文革中一门心思攻“哥德马赫猜想”,不过问政治,也不懂什么叫意识形态,于是就把他弄成“走白专道路的典型”,四十多岁了还是单身,只能在一间只有几平方米的斗室中演算世界顶尖数学题。直到粉碎四人邦,邓小平复出,中国又渐渐恢复常态,派人告诉陈景润,他不是什么“白专”,而是“又红又专”,并通过组织做工作,还给陈景润介绍了对象,让他在四十七岁那年成了家。你看组织多好!

这真是败也萧何,成也萧何。说陈景润是走白专道路典型,只配享受几平方米斗室工作间的是组织,说陈景润又红又专,甚至请著名作家徐迟撰写报告文学《哥德巴赫猜想》大力宣扬陈景润的也还是组织。可以看到,1949年后的中国人,真是离不开组织。组织有生杀予夺大权。组织正常时,中国人就活得正常,中国这个国家就正常;组织不正常了,中国人也就只好跟着不正常,整个国家也就遭了殃。只是无论如何,中国人都只能“听组织的”。

直到现在还是组织在起作用。

有大学,必有党组织,必有党委,仿佛没有这些,中国的大学也就不成其为大学。于是,组织要求大学要抓学生们的意识形态,中国的大学也就成了没有硝烟的战场,大学生们也就成了被教育被争夺的对象。仿佛学生们不是一个个活生生的人,他们不应该通过学习知识形成自己的思想,而是要被人“引导”,引导到别人希望的思想上去。这个思想就是政治,就是党派的意识形态。可以想得出,中国的大学生都是按照组织的要求最后完成“造型”,在出大学时,不,还在大学里,就成了组织想要的“模型”。只是凡成了组织想要的,就往往已经不是自己了,而一个不是自己的人,还能有什么独特思想,又还有什么创造力,充其量,一工具而已。

这是中国大学之福,还是中国大学之祸,其实也早有结论。翻译过卢梭《社会契约论》、罗素《西方文明史》等作品、现仍健在的著名翻译家何兆武先生,回忆他们当时在西南联大读书时,感受最深的就是两个字:自由。是自由成全了他。他们读书时,学校没有党组织,国民党蒋介石也不会派党委,更不会还要抓什么意识形态,那时虽然也想防范被称作“敌对势力”的中共渗透大学校园,但始终保证大学的充分自由,与今日相比,简直一天一地。

这就让人有点不理解。应该说,随着时间的推移,中国已经够强大了,可近年来,国家却屡屡告诉全体中国人,尤其是防范中国的大学别受到“敌对势力”影响。据前段时间媒体报道,西南某直辖市的市委副书记就发出警告:“国内和境外的一些敌对势力在高校这块阵地上联手的迹象越来越明显。”这可了不得!也不知这位副书记官员是怎么发现的,或者说,既然发现有“敌对势力”在高校活动的迹象,那还不赶紧报案啊。“敌对势力”果真渗透到校园,你却仅仅停留在口头上吓唬人,这不是“严重失职”吗!

当然喽,这样说,也许不过就是给自己要“引导”大学生,甚至把中国大学办成“党学”的一个借口。


  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018