注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

everjn 的博客

往事如烟

 
 
 

日志

 
 
 
 

红楼梦传说中的 情榜 及考语  

2014-07-30 19:59:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  红楼梦传说中的 情榜 及考语 ,先睹为快

    葵酉本是真是假,看看这个情榜 就可知端倪,传说中红楼梦里的情榜终于大白天下,各位红迷,速速来先睹为快。(我怀疑刘心武等人早在2006年前就看过葵酉本,或者看过一部分,起码知道后面的情榜,所以他才大言不惭地说要给红楼梦续写一个情榜)

    ===================================================================================

    ----金陵十二钗正册----

    情情---林黛玉,无情---薛宝钗, 情尊--贾元春,情敏---贾探春,情憨---史湘云,情隐----妙玉,情懦---贾迎春,情冷---贾惜春, 情雄----王熙凤,情缘---贾巧姐,情槁---李纨, 孽情---秦可卿。

    ----金陵十二钗副册----

    情呆---香菱,情妥---平儿,情壮---薛宝琴,情贫---邢岫烟,情魅---宝蟾,情侥--娇杏,情悔----尤二姐,情刚---尤三姐,情殃---瑞珠,情累---宝 珠,情颖---李 纹,情聪--李 绮。

    ----金陵十二钗又副册----

    情勇----晴雯,情箴---袭人 ,情屈---小红 ,情慧---紫鹃,情守---麝月,情谮---鸳鸯 ,私情---司棋 ,情烈----金钏儿 ,情怨---玉钏,情谅----茜 雪,情络---莺儿,情折---柳五儿。

    ----金陵十二钗三副册----

    抱 琴---情忠,待 书---情斥,入 画---情央,彩 云---情蹉,翠 缕---情宽,雪 雁---情弱,秋 纹---情顺,碧 痕---情宁,春 燕---情平,绣桔---情善,嫣 红---情让,佳 蕙---情和。

    ----金陵十二钗四副册----

    翠 墨---情豁,坠儿---情赘,丰 儿---情随,莲花儿---情拒,蝉姐儿--情施,善 姐---情切,琥 珀---情静,绮 霰---情从,银 蝶---情护,小 鹊---情逊。秋 桐---情悖,四 儿---情顽。

    ----金陵十二主子---

    情慈---贾母,情贪---贾赦,情疏---贾敬,情严----贾政,情执---邢夫人,情直---王夫人,情劝---薛姨妈,情训---贾代儒,情奢---贾珍,情忍---尤氏,情儒---林如海,情帮---甄士隐。

    ----金陵十二恶人---

    情奸---贾蓉,情虚---贾蔷,情恶---赵姨娘,情逆---贾环,情衅---钱槐,情邪---马道婆,滥情---薛蟠,情婪---贾雨村,情诓---王仁,情猖---孙绍祖,情诡---冷子兴,情欺---金荣。

    ----金陵十二公子----

    情不情---贾宝玉,情乖---甄宝玉,情侠---柳湘莲,情冤---冯渊,情障---贾瑞,情承---贾兰,情豪---冯紫英,情隘---陈也俊,多情----贾琏,情英---卫若兰,情孝---贾琮,情继--贾菌。

    ——金陵十二杂家---

    情义---倪二,情遇---二丫头,情种---秦钟,情约---潘又安,情毒----夏金桂,情诳---张道士,情救---贾芸 ,情俗---王板儿,情纵---多姑娘,情钻---门子,情贴---蒋玉菡,恩情---刘姥姥。”

    另有诸人考语,因一一看去,乃是: “

    贾宝玉——痴情是他,无情也是他,自择无牵无挂,却是悔尽此生,故曰情不情。

    林黛玉——既为情情,则痴情甚而托付此生,故有还泪之说。木秀于林,风必摧之,天下英雄豪杰齐来一哭。

    薛宝钗——观人静慎从容,雍容典雅,实乃热面冷心,故曰无情。

    贾元春——品貌才情有皇家风范,故曰情尊,惜世事无常,空留嗟叹。

    贾探春——才志聪敏,生不逢时,远嫁难归。后海寇败退,不肯服从污流,逃至山野,终身与泉石为伴,可叹可敬。

    史湘云——才品不让薛林,有大英雄本色,名士风流,傲骨不肯将就寻偶,情愿终身流离,真豪杰也。

    妙玉——金玉仙质,孤僻傲俗,壁立万仞,有天子不臣,诸侯不友之风,故曰情隐。

    贾迎春——才德不能兼顾,懦弱一生诟病,故曰情懦。

    贾惜春——非为虔诚信佛,实乃孤介绝情,冷心冷面,老死庙宇,可悲可叹。

    王熙凤——治世之能臣,贪酷之奸雄也。一生好强,家败又无力回天,自省自怨,适足为后人宝鉴。

    贾巧姐——敬老怜贫、媒鬻之报,所谓灿烂终归于平淡,孰欢孰悲?

    李纨——幽闲贞静,无为无才,老来富贵,倏忽死去,可笑乎,可悲乎?

    秦可卿——风雅绝伦,却出身鄙贱,以色败家,遗恨无穷,实乃孽情。

    香菱——满眼无物不可心,无人不可人,心机独缺,命绝悍妇之手,真情呆矣。

    平儿——处污秽之中而能自清,位纷乱之中而能调和,乃良才也,因何薄命若此?可伤可泣。

    薛宝琴——色艳如花,命苦如芥,中年亡故,稚子独承家,唯叹时不我待。

    邢岫烟——漠然其遇,淡然其衷,贫女不忮不求,与人世毫无争患。涵养风度超群,然命断流放,惜兮叹兮!

    宝蟾——情似烈火,心如蛇蝎,容若桃花,鄙如流水,因何聚于一身,实乃鬼魅之祸。”

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018